跳到主要內容

海島之東---蘭陽之旅 (美食篇)

這次利用國慶三天連假,與好友們一同車遊拜訪蘭陽平原。聽聞宜蘭縣近年來,不管在人文建築或是美食農作等方面都變得更LOHAO貼近大自然。正好趁此假日前來見證一番。

兩天一夜之旅,我們的足跡遍及頭城、礁溪、宜蘭到羅東。好吃的我自然不會放過品嚐當地小吃的機會。本來還猶豫這次文章該歸類到『美食報報』或是『天涯遊蹤』的單元。不過,在真正嚐過被那些旅遊導覽哄抬為美食的當地料理後,還真不得不說「盡信書不如無書」啊!



由於抵達時已過中午用餐時間,原想這樣應該可以快速用膳不致於太擁擠。沒想到,連續假日讓大批外地遊客都不約而同湧至宜蘭。這天我們所循路拜訪的各家小吃,全都成了排滿長長人龍的人氣攤位。實在讓人驚訝,現今媒體與網路鋪天蓋地的行銷魅力。

先是去了位於舊城北路的【北門蒜味肉羹】,那排到快達街尾的人潮,實在讓我們看了就卻步。雖然,空氣中飄滿蒜味的誘人香氣。我們還是決定先行放棄,改到另一家去吃米粉湯。

這家位於文昌路的【信利號米粉湯】,以其自製的貓耳(酷似水晶餃)、魚丸與粗米粉湯而著稱。點了結合以上食料的綜合米粉湯,一上桌,好奇的我立刻瞄準貓耳咬一口。

發現它不管是外型與口味,都與水晶餃差異不大。只有感覺其餡料加了冬菜而肉末比例減低味道較清淡。他們的魚丸據稱是混合了旗魚與鯊魚肉,但丸子軟爛的口感,實在讓我食慾大減。粗米粉湯嚐起來並不像一般單純豬骨風味。問了老闆,果然有另加魚骨熬煮。我們吃過的整體感覺,其實頗覺失望。除了老店歷史悠久之外,實在找不出其他推薦之處。

決定再接再厲之前,先來杯飲料讓味蕾中場休息。位於中山路的這家也是人氣小攤,有著銷售30年歷史的【檸檬愛玉】。結果,這家攤位竟也是排隊人龍紅不讓。我在旁仔細觀賞他們的材料作法,其實相當簡單。現點現擠的檸檬汁,在檸皮油脂尚未因接觸空氣過久而變得酸澀苦口前,立即再舀上手擠愛玉,最後再加進冰涼糖水搖勻就完成。

由於,老店標榜不在杯內狂加冰塊,以免冰塊融化影響了純汁的口感與份量。因此,喝起來其實感覺很實在。另外,個人覺得此店的糖水甜味與一般白糖水頗有不同。品嚐起來,似乎是以冰糖沖調或是另加了柳丁汁調味,才會有如此口感。如果不用費時等候,其實可以算是很相當不錯的選擇。

喝完愛玉,再度奔回【北門蒜味肉羹】試試機會。看見排隊人群並無絲毫減少現象,為了不虧待肚子,於是大夥決定轉往羅東鎮中正北路的【林場肉羹】解饞。

這家肉羹店面,就位於休閒林場的對街。雖然也是滿滿人潮,但看來並不需等候太久。坐下後,點的餐不久就上了桌。我點的是肉羹麵。嚐了口羹湯,是清淡略帶紅蔥油酥的甜味。挾起番薯粉包裹的肉條,滑嫩的瘦肉咬來仍有Q勁。不過,油麵的品質就因太軟爛而上不了桌面。看來單點肉羹,應該比較是聰明的作法。

到了晚上,我們決定前往知名的羅東夜市去見識見識。第一站,就是位於郵局前人氣極盛的【義豐蔥油餅】

果不其然,這攤的人潮更是排到街角再轉彎過去。難道是因為連續假日,所以大家都那麼閒嗎?還沒決定要加入排隊人龍,於是先繞到攤前的馬路去看看。沒想到,小攤老闆竟態度惡劣地趕人。人紅就得了大頭症,這樣的東西不吃也罷。畢竟,本人可是嚐過台北【溫州街絕品蔥油餅】啊。

夜市裡萬頭鑽動,看來這裡也已被外地遊客攻陷為觀光夜市。實在不想再為了口慾,而疲累地罰站排隊。所以,我們一一跳過了『夜市龍鳳腿』、『阿灶伯當歸羊肉湯』等著名小吃。最後,只決定試試當地特色『糕渣』『卜肉』『一串心』

跳過了排隊名店,果然踩到地雷的機率就超高。『糕渣』是以雞湯、蝦仁與雞蛋製成。在小方軟塊的油炸麵衣裡,裹著濃湯狀的餡料。吃起來的感覺,竟然好像在喝灑了椒鹽的油湯。而『卜肉』說穿了,其實不過就是麵衣包肉條油炸。至於,所謂的『一串心』,只不過就是三角油豆腐皮串上鴨賞或米血、雞腸、豬肝、香腸或紅燒肉片等雜料。但是,這次在羅東夜市吃到的水準,都是會讓無知的遊客在嘗試後,終生不想再吃第二次的品質。著實令我失望到底。

離開了夜市,開始下起大雨。住在花蓮的好友,為了撫慰我們這些心靈與口慾都受傷的遊客。決定拿出壓箱寶,帶我們回宜蘭去嚐嚐他的私房推薦---【廟口紅糟魷魚】

儘管大雨傾盆,這家位於中山路媽祖廟昭應宮前的攤子,仍是排滿外帶與內用的食客。唉,為了吃好料只有乖乖就範。等了快半小時後,終於輪到我們的香菇鹹粥與主角『紅糟魷魚』上桌。

第一次吃到如此料理方式的魷魚。老闆先將冷凍魷魚解凍後,再將其浸在紅糟醬汁中醃入味。等到魷魚已經紅潤上色後,待客人點餐再將魷魚整隻丟入熱油淺鍋中,以特製醬汁再乾炸增添風味。

由於,「紅糟」乃是以紅麴和糯米經發酵所釀造。可在魷魚本身的鮮味之外,再增添香氣與甘醇。經過油炸處理再灑上椒鹽的魷魚,口感比川燙多了份脆與香。店家有特調的蒜蓉醬油搭配,不過,我個人比較偏愛將魷魚與泡菜挾在一起咀嚼。因為,泡菜的酸甜與紅糟魷魚的香脆,會在口中交融出有趣的口感滋味。

這小吃其實並不便宜,一盤一條魷魚切片加泡菜,就要價$320。我們一行八人,因為在羅東夜市讓胃受了委屈。於是,狠狠在此點了共四盤魷魚與八碗鹹粥。個人的食後感想是,魷魚值得沒吃過者來嘗嚐。至於他們的鹹粥,只是高湯泡米飯的水準,其實大可省下跳過。

隔天中午,我們還特地驅車趕到數哩外的牛鬥去品嚐鳟魚料理。但是,這餐廳廚房的手藝水準,似乎可惜了鳟魚寶貴的犧牲。他們用醃製的樹子與醬汁同煮魚湯,卻蓋過了鮮魚本該有的甘甜,實在不如單純用薑絲清煮來得好。而另一道油炸鳟魚,端上桌卻變成一大盤炸魚塊。味道乾澀有如小巷邊的土魠魚羹。

不甘心就此被打敗,我們在回程的路上,特地為了有名的蔥餅在三星鄉稍作停留。自從宜蘭三星蔥聞名全台後,各地攤販便紛紛打出以宜蘭蔥為號昭的蔥油餅來招攬生意,但卻真假難辨。現在來到了三星蔥的故鄉,自然不能白手而歸,平白放棄品嚐的好機會。

三星蔥之所以有名,是因為它屬於細蔥類的「四季蔥」,又稱「九條蔥」或「日本蔥」。其特徵為蔥白長、葉肉厚、纖維嫩,再加上其蔥味香濃、口感絕佳。是以從最佳烹飪料理配角,甚至跨足一躍成為主角身份。

三星鄉的【何記蔥餡餅】便是此處焦點。『蔥餡餅』是在料理時將細蔥整堆包進麵皮裏成為內餡,與『蔥油餅』將蔥灑在麵衣的表皮層是有所區隔的作法。

由於『蔥餡餅』的細蔥包在內層,因此即使油煎,仍會讓蔥的汁液仍保存在麵皮裏。當咬下餅時,能在口中感受到三星蔥的香甜。不像讓蔥在表皮的『蔥油餅』容易讓蔥汁在油煎時,就流散大半。其美味高下,自然立可感受。

而似乎知道此間差異的遊客並不多。於是,在有名的三星鄉卜肉店前,便有三家賣蔥餅的攤子三分天下,鼎足而立。讓各地慕名而來的遊客往往排隊排的心神恍惚,不知自己是否真正押對寶。

第一間就設在卜肉店門口前,是家賣蔥油餅的攤位。仗著卜肉店的名氣,這攤吸引而來的排隊人潮也是最旺盛的。第二家則是【阿婆蔥油餅】,位於卜肉店的正對面。她的網路人氣倒也頗為響亮。至於,最後一家則是位於卜肉店的側面對街路口的【何記蔥餡餅】。這家攤位的歐巴桑,即使眼前路人隊伍排的超長,她們仍是輕鬆地邊閒聊邊慢條斯理的煎餅。看在排到發昏的遊客眼裡,真是急的牙癢癢又肚子餓。

我們為了親自下海比較,朋友們自動分為兩群分別至【阿婆蔥油餅】與【何記蔥餡餅】排隊。當熱呼呼的蔥餅好不容易到手後,那急急就咬下去的飢餓感,可是野性十足。

或許漫長的等待,讓味覺都會自動加分。這兩家餅在三星蔥的加持下,都有不錯的滋味。不過,若在同樣需要排隊等候的前提下,我個人還是寧願選擇台北的溫州街絕品蔥油餅

這次的宜蘭美食之旅,算是暫告一段落。雖然,在這些人氣餐廳與小攤裏,並沒遇到真能讓我WOW個老半天的水準。但是,其中新鮮的口味還算是挺有趣的。

不過,生命的驚喜卻往往藏在苦苦追逐之外。下一篇的蘭陽遊記,將會介紹讓我們這群奧客評審都全站起來拍手讚嘆的美食。敬請期待。


附註:宜蘭市美食地圖
來自部落客 PYOCO的影像餐館

宜蘭老店檸檬愛玉
宜蘭市中山路156號 (TEL:03-9552736),08:00~18:00

羅東林場肉羹
羅東鎮中正北路109號 (TEL:03-9358698)

廟口紅糟魷魚
宜蘭市中山路三段與文昌路交叉口,昭應宮前 (TEL:03-936-6556),18:00~02:00

三星阿婆蔥油餅
三星鄉天福村7段318號 (TEL:03-9892359)

三星何記蔥餡餅
三星鄉三星路8段轉角街口 (TEL:0932-292584)


相關連結:
下一篇:【海島之東---蘭陽之旅(景物篇)

留言

匿名表示…
真的ㄟ
看完 竟然一滴口水都沒有滴勒......

羅東夜市真是一落千丈阿....
jacky
匿名表示…
哇...
我的背影有上網誌耶!
真開心...^^

下次應該來個台南美食之旅
你們才知道什麼是真正的美食
哈...
飛天獨角獸寫道…
呵呵
原本還以為你喜歡低調說..

那你一定會覺得秀背影不過癮
下次
就來個正面全露好啦 :D
如何啊?

這個網誌中的熱門文章

平民貴公子美食報報---【1976】道地港式茶餐廳

常在消費昂貴的台北東區出沒的人,對於民生問題應該都有同樣煩惱,那就是很難找到『平價』又『好吃』的餐廳。因為兩項期望,通常只能滿足其一。當初,會知道這家隱匿在此區巷弄的好餐館,就是因為看到蘋果日報的美食報導。於是,抱著嚐鮮的心態,特地找了天專程去試菜。 這家命名為 【1976】 的道地港式茶餐廳,裝潢明亮現代、用色簡潔。很難讓人會聯想到,它的前身竟然是那家經營三十幾年老字號,位於仁愛路4段的 【香港廣東粥粉麵飯點心專家】 。

毒舌馬不負責影評室---孔子:決戰春秋 (Confucius)

要將被尊崇為萬世宗師的聖賢記事搬上螢幕,本來就可預期將會是眾人矚目,但亦會被嚴苛檢視的任務。

斷翼但遨遊浪濤的海王子---孫勤凱

常在新聞中聽到,過去那些身為國家代表出去征戰體壇、揚名國際的選手,當他們卸下光榮戰袍後,往往就失去光環與屏障,而淪落到社會現實面自生自滅。