*幹嘛: 2009 HP單車環島夢遊記
*哪天: AUG.28 (Day 5)
*去哪: 彰化田尾~嘉義東石
*多遠: 跑路數:83.05 km
*多快: 平均時速 18.2 km/h,最高時速 38 km/h
*多久: 共計 4h32m
*睡在: 靜心民宿@嘉義東石
這一天,再度從沒睡足、也沒吃飽的清晨,開始。
從彰化殺到雲林的這段路程,一路輕鬆平坦但卻景色無味。我們頭頂著熱到生煙的豔陽,遙望著不知終點的天際,雙腳只能繼續踩著昏昏欲睡的車輪。
但是,青春的活力,果然是不會允許人生出現「無聊」的空白。
連在公路上騎車,也能起肖玩到那麼開心!更不用說,當看到灰撲撲的馬路盡頭,出現了這座紅豔豔的西螺大橋時,小鬼們更是玩瘋了。至於,兩旁車來車往的路人,自己閃到一邊去吧。
望著他們如此盡情地歡笑,我還真懷念那已遠離的熱血傻勁。
對於,身為此趟環島車隊裡,年紀最大但卻非經驗最資深的隊員。其實,我是知道自己仍在有所保留地觀察著四周。相對於小毛頭們已在四天朝夕相處中,由陌生建立起親密的友誼,我則仍然陷在放不下的矜持與年紀隔閡的代溝中,尷尬自處。
車行過橋後,就抵達由濁水溪孕育繁榮的西螺鎮。當地的『延平老街』,是日據時代就建立饒富西洋建築風格的古蹟。我們騎著單車從鄉鎮巷道轉入這裡,風景則有種時空跳躍的錯覺。
這些有著各式陽台雕刻與女兒牆造型的老屋,在完整保存外觀的努力後,形成新的觀光景點。連街上巧遇的老郵差,都讓人會有從歷史回憶跳出畫面的趣味。
而品嚐當地人氣小吃,則是環島任務裡相當重要的一項。當看到這家位於街頭轉角,標榜總統級的『琴連碗粿』,我們的文化氣質還是打不過飢腸轆轆,吸引了車隊隊友全都一擁而至。
這家的碗粿,完全由西螺在來老米磨漿製成,沒有偷工添加糯米粉。內餡有香菇、豬肉塊,還混合了蛋酥與菜脯等餡料,讓整碗滋味豐富有層次。尤其是,澆淋於其上的特調醬汁。利用老闆自醃的豆腐乳小火油炸後,加入糯米、蓬萊米與西螺醬油混合而成的獨門醬膏。甘甜不死鹹的絕配,讓碗粿的好風味,更加令人難忘。
而且,店家刻意供應室溫放涼的碗粿,讓客人可以吃到扎實又Q彈的口感。當我吃進嘴裡,立刻就能感覺與常吃的王記府城碗粿,大不相同。
我們這群飢餓蝗蟲的氣勢,讓備餐的老闆女兒招架不住,趕緊請出店內招牌「陳董」來出場見客。熱情又好客的老闆,讓我們都見識到純樸憨直的寶島人情味。自製青草茶的清涼甘甜,更是讓我們人手一瓶滿載而去。
於是,告別了陳董,也告別了西螺。環島的車輪,則繼續在風塵僕僕與平淡無趣的景色中,奔向嘉義。
嘉義新港的『奉天宮』,是全省媽祖廟中歷史最悠久的建築。精緻石雕、彩繪與交趾燒的特色,與其鼎盛香火相映爭輝。穿梭廊柱其間,歲月的痕跡在裊裊香燭的薰陶裡,更見古意。
不過,看起來廟宇的燷燷神威,顯然還是鎮不住小鬼們的調皮搞怪。
時近中午,老大帶大家去吃有名的新港『鴨肉羹』與『民雄肉包』。但坦白說,這兩項當地美食,卻是讓我頗感失望的口味。
位於奉天宮前的這家鴨肉羹店,是以土蕃鴨肉加蔥、蒜、辣椒、五印醋等大火爆炒後、再加筍絲、與糖、醋勾芡而成。酸甜偏膩的口感,實在無法讓我體會好吃的魅力在哪。草草幾口,我就趕緊退席。心想,還好後面還有『民雄肉包』可充飢。
看到這家裝潢氣派已是家族第三代經營的包子店,其實已有不好預感。根據過去經驗,有些老店往往發跡後,雖然成就了規模外觀,但卻自此失去了家傳品質與堅持。這次進去一試,發現機器量製麵團的鬆軟外皮下,是肉餡稀疏又內容貧乏的空洞。整個就是普通路邊攤的品質。
唯一值得嘉許的,則是店老闆竟能忍受我們這群疲累的騎士,在吃喝抹淨後全東昏西倒地癱在店裡冷氣下夢周公。即使,從外面看來頗有顧客全體食物中毒昏迷的假象,不過,睡到沒知覺的我們,還是幸運地沒被掃地出門直到醒來。
在嘉義新港這裡休憩時,環島1班的前輩「台灣一蕊花」慈憶小姐的意外探班,算是最有趣的驚喜。當年以順路搭便車而聞名的小天后,披著現任「玉山宣傳大使」的彩帶出場,頗有跳TONE的個人風格。而她帶來的精神鼓舞,以及沿途不斷出招誘惑我們棄兩輪改搭四輪的努力,讓此段單調的旅程,增加不少開心色彩。
下午騎往探訪嘉義的『朴子溪自行車道』,這條被宣傳為結合人文與生態的觀光車道,起點為蒜頭糖廠的蔗埕文化園區。經過這裡後,車隊就轉而爬上外觀新奇的『六家佃長壽橋』。
這座前身為蔗糖廠的舊鐵道,廢棄後被改建規劃為連結朴子溪兩岸的觀光單車吊橋。騎上去後景色遼闊,全用鋼纜鐵網所建造的輕量鏤空結構,讓我直到騎至橋中央,才訝然發現,原來自己腳下踩的車輪正在高高的溪流上空飛天而過。真是驚到好過癮!
據說整座橋樑還裝有LED燈飾佈置,在夜景時分將呈現美麗燈光造景,可惜與我們無緣。
從蒜頭糖廠開始到終點東石漁人碼頭,整段單車道將近25公里之遙。兩旁景物全是綠色稻田與白鷺飛舞的溼地。要不是偶而路旁會出現中途休息的涼亭,整個平淡風景還真的是午後的催眠曲。
如今回憶起來,整段路程除了鏤空鐵橋之外,途中某間錯過而未停的古樸豆花店,似乎是唯一我仍記得的畫面。
突然有點懷念,那幾天含淚死命爬坡,再暢快飆下山的感覺。唉,真是賤啊!
這晚,我們來到產蚵聞名的東石鄉。車隊過夜的地點,是家位於船仔頭的中西三合院『靜心民宿』。自號「淨心船長」的老闆,相當熱情好客。晚餐則以自養的雞魚鮮蔬來款待我們這群奧客(因為有半數隊員是睡免費帳篷)。
在戶外庭院擺出如長龍的矮桌,放滿了台式大碗大盤的豪氣菜色。只是老闆根本低估了餓鬼的爆發力。那秒殺盤底朝天的震撼,讓他汗流浹背地在廚房裡外奔波,煩惱著如何再無中生有來填補外面仍在喊餓的無底洞。
看著他那樸實的臉上,誠摯親切又含著歉意的笑臉,我有點開始喜歡,這平淡鄉野才能感受到的鄉土人情。
附註:
*西螺鎮『琴連碗粿』
*嘉義『朴子溪單車道』地圖
*圖片有加註「台灣家遊」Logo者,來自隊友Aidan Flickr相本集。
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*哪天: AUG.28 (Day 5)
*去哪: 彰化田尾~嘉義東石
*多遠: 跑路數:83.05 km
*多快: 平均時速 18.2 km/h,最高時速 38 km/h
*多久: 共計 4h32m
*睡在: 靜心民宿@嘉義東石
這一天,再度從沒睡足、也沒吃飽的清晨,開始。
從彰化殺到雲林的這段路程,一路輕鬆平坦但卻景色無味。我們頭頂著熱到生煙的豔陽,遙望著不知終點的天際,雙腳只能繼續踩著昏昏欲睡的車輪。
但是,青春的活力,果然是不會允許人生出現「無聊」的空白。
連在公路上騎車,也能起肖玩到那麼開心!更不用說,當看到灰撲撲的馬路盡頭,出現了這座紅豔豔的西螺大橋時,小鬼們更是玩瘋了。至於,兩旁車來車往的路人,自己閃到一邊去吧。
望著他們如此盡情地歡笑,我還真懷念那已遠離的熱血傻勁。
對於,身為此趟環島車隊裡,年紀最大但卻非經驗最資深的隊員。其實,我是知道自己仍在有所保留地觀察著四周。相對於小毛頭們已在四天朝夕相處中,由陌生建立起親密的友誼,我則仍然陷在放不下的矜持與年紀隔閡的代溝中,尷尬自處。
車行過橋後,就抵達由濁水溪孕育繁榮的西螺鎮。當地的『延平老街』,是日據時代就建立饒富西洋建築風格的古蹟。我們騎著單車從鄉鎮巷道轉入這裡,風景則有種時空跳躍的錯覺。
這些有著各式陽台雕刻與女兒牆造型的老屋,在完整保存外觀的努力後,形成新的觀光景點。連街上巧遇的老郵差,都讓人會有從歷史回憶跳出畫面的趣味。
而品嚐當地人氣小吃,則是環島任務裡相當重要的一項。當看到這家位於街頭轉角,標榜總統級的『琴連碗粿』,我們的文化氣質還是打不過飢腸轆轆,吸引了車隊隊友全都一擁而至。
這家的碗粿,完全由西螺在來老米磨漿製成,沒有偷工添加糯米粉。內餡有香菇、豬肉塊,還混合了蛋酥與菜脯等餡料,讓整碗滋味豐富有層次。尤其是,澆淋於其上的特調醬汁。利用老闆自醃的豆腐乳小火油炸後,加入糯米、蓬萊米與西螺醬油混合而成的獨門醬膏。甘甜不死鹹的絕配,讓碗粿的好風味,更加令人難忘。
而且,店家刻意供應室溫放涼的碗粿,讓客人可以吃到扎實又Q彈的口感。當我吃進嘴裡,立刻就能感覺與常吃的王記府城碗粿,大不相同。
我們這群飢餓蝗蟲的氣勢,讓備餐的老闆女兒招架不住,趕緊請出店內招牌「陳董」來出場見客。熱情又好客的老闆,讓我們都見識到純樸憨直的寶島人情味。自製青草茶的清涼甘甜,更是讓我們人手一瓶滿載而去。
於是,告別了陳董,也告別了西螺。環島的車輪,則繼續在風塵僕僕與平淡無趣的景色中,奔向嘉義。
嘉義新港的『奉天宮』,是全省媽祖廟中歷史最悠久的建築。精緻石雕、彩繪與交趾燒的特色,與其鼎盛香火相映爭輝。穿梭廊柱其間,歲月的痕跡在裊裊香燭的薰陶裡,更見古意。
不過,看起來廟宇的燷燷神威,顯然還是鎮不住小鬼們的調皮搞怪。
時近中午,老大帶大家去吃有名的新港『鴨肉羹』與『民雄肉包』。但坦白說,這兩項當地美食,卻是讓我頗感失望的口味。
位於奉天宮前的這家鴨肉羹店,是以土蕃鴨肉加蔥、蒜、辣椒、五印醋等大火爆炒後、再加筍絲、與糖、醋勾芡而成。酸甜偏膩的口感,實在無法讓我體會好吃的魅力在哪。草草幾口,我就趕緊退席。心想,還好後面還有『民雄肉包』可充飢。
看到這家裝潢氣派已是家族第三代經營的包子店,其實已有不好預感。根據過去經驗,有些老店往往發跡後,雖然成就了規模外觀,但卻自此失去了家傳品質與堅持。這次進去一試,發現機器量製麵團的鬆軟外皮下,是肉餡稀疏又內容貧乏的空洞。整個就是普通路邊攤的品質。
唯一值得嘉許的,則是店老闆竟能忍受我們這群疲累的騎士,在吃喝抹淨後全東昏西倒地癱在店裡冷氣下夢周公。即使,從外面看來頗有顧客全體食物中毒昏迷的假象,不過,睡到沒知覺的我們,還是幸運地沒被掃地出門直到醒來。
在嘉義新港這裡休憩時,環島1班的前輩「台灣一蕊花」慈憶小姐的意外探班,算是最有趣的驚喜。當年以順路搭便車而聞名的小天后,披著現任「玉山宣傳大使」的彩帶出場,頗有跳TONE的個人風格。而她帶來的精神鼓舞,以及沿途不斷出招誘惑我們棄兩輪改搭四輪的努力,讓此段單調的旅程,增加不少開心色彩。
下午騎往探訪嘉義的『朴子溪自行車道』,這條被宣傳為結合人文與生態的觀光車道,起點為蒜頭糖廠的蔗埕文化園區。經過這裡後,車隊就轉而爬上外觀新奇的『六家佃長壽橋』。
這座前身為蔗糖廠的舊鐵道,廢棄後被改建規劃為連結朴子溪兩岸的觀光單車吊橋。騎上去後景色遼闊,全用鋼纜鐵網所建造的輕量鏤空結構,讓我直到騎至橋中央,才訝然發現,原來自己腳下踩的車輪正在高高的溪流上空飛天而過。真是驚到好過癮!
據說整座橋樑還裝有LED燈飾佈置,在夜景時分將呈現美麗燈光造景,可惜與我們無緣。
從蒜頭糖廠開始到終點東石漁人碼頭,整段單車道將近25公里之遙。兩旁景物全是綠色稻田與白鷺飛舞的溼地。要不是偶而路旁會出現中途休息的涼亭,整個平淡風景還真的是午後的催眠曲。
如今回憶起來,整段路程除了鏤空鐵橋之外,途中某間錯過而未停的古樸豆花店,似乎是唯一我仍記得的畫面。
突然有點懷念,那幾天含淚死命爬坡,再暢快飆下山的感覺。唉,真是賤啊!
這晚,我們來到產蚵聞名的東石鄉。車隊過夜的地點,是家位於船仔頭的中西三合院『靜心民宿』。自號「淨心船長」的老闆,相當熱情好客。晚餐則以自養的雞魚鮮蔬來款待我們這群奧客(因為有半數隊員是睡免費帳篷)。
在戶外庭院擺出如長龍的矮桌,放滿了台式大碗大盤的豪氣菜色。只是老闆根本低估了餓鬼的爆發力。那秒殺盤底朝天的震撼,讓他汗流浹背地在廚房裡外奔波,煩惱著如何再無中生有來填補外面仍在喊餓的無底洞。
看著他那樸實的臉上,誠摯親切又含著歉意的笑臉,我有點開始喜歡,這平淡鄉野才能感受到的鄉土人情。
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*西螺鎮『琴連碗粿』
*嘉義『朴子溪單車道』地圖
*圖片有加註「台灣家遊」Logo者,來自隊友Aidan Flickr相本集。
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留言
我也有看到,整個人差點被吸進去~ 還以為會在那邊停留的...(飲恨)
剛剛我還以為妳眼花,把豆花店看成咖啡店。
沒能停在那家店吃碗老闆的傳統豆花,現在想起來,還真的是讓人遺憾不已啊。
PS. 正在一邊喝咖啡一邊吃蛋糕地懷念著....
未料,寫錯短短一分鐘而已就被你看到了
『只要走過,必留下痕跡』,這就是網路即時通的威力。
妳也加入blogger了嗎?
對了!BLOGGER跟BLOGSPOT不一樣吧!我覺得他們長得很像
那xxx的部份,就是妳自己可以申請選擇的字(只要沒有人申請用過,就可以),像我選的就是自己的英文名字。
BLOGSPOT搞不好是別人弄出來的山寨版,別弄錯了