APR.14 ’08 (MON)
先來個機智問答吧。請問,甚麼景點是當聽到【帛琉】旅遊時,大家腦海一定會浮現出的畫面。
是的,沒錯,就是它。那個在水裏飄滿一大堆透明果凍的【水母湖】。
從昨晚就開始期待這個行程,過去在旅遊報導中看到的照片,一直交叉迴繞在腦海裏。彷彿又聽見水母們彼此在水底低語:「海王子來啦!」。呵呵,這下子可把自己的年紀秘密給露餡了。
據導遊解說,水母湖的形成,乃是由於古代此地的海底地層因地震火山等原因隆起後,從開放海洋變成了一個閉鎖的內陸湖泊。被困在湖內的水母,因沒有了天敵的威脅,在經過幾個世代的自然演化後,就逐漸轉變為無毒水母新族群。人們則是遲到1982年才發現這舉世無雙的特殊景點。我不禁KUSO亂想,若將一群人隔絕在一處很有安全感且可自給自足的新天地。那是否經過世代演化後,也許能期望變出像善良天使的新人種呢?哈哈哈,恐怕真正的結果,只會繁殖出一堆『宅男』跟『魚乾女』吧!
要看這奇特的地理景觀,可是得付出代價的。由於今日全天都是浮潛行程,因此,每人在船上都穿戴著全套裝備。從面鏡、救生衣一直到蛙鞋一應俱全。但是,不像其他浮潛點,只要船一停就可噗通跳下水。這個水母湖是得從船停好後的小碼頭,往上爬走一段陡峭的山坡路後才會到達。因此,每一個人都得身著腫腫的救生衣,再背著蛙鞋面鏡傴傴而行。看起來跟電影裏的忍者龜可真沒兩樣。而且,山路就是以前的珊瑚礁地形。在帛琉政府維護生態的政策下,這段崎嶇又坎坷的山坡,只有一條繩索可以扶持。還好我早有研究,事先穿了珊瑚礁鞋代替夾腳拖鞋,才免於發生穿泳褲卻滑得四腳朝天的慘劇。 到達【水母湖】的時間,已是中午時分。之所以安排在這時來此參觀,是因為這裏的水母會在陽光最炙盛的時候,從湖底開始往上浮向水面去進行光合作用。這時下水,最能體會泡在夢想中的果凍湖之美。 隨著導遊游到湖中水母最密集的地區。開始小心翼翼地放慢四肢動作,唯恐一不小心,身上就背負了殘殺眾水母的罪孽。緩緩地向前游,數以百計的水母仍是撲面而來。輕輕地伸手去撫觸這些奇特的生物,入手滑Q又軟嫩的感覺實在有夠特別。 水母是藉著收縮圓罩般的頭冠,來排水前進。成年的水母就如同飯碗大小,只要輕輕縮放一下就前進無礙。水裏還有很多年幼如香菇的小水母,看到它們拼命地擠呀擠地快速收縮頭冠,然後才小小往前一步,實在可愛的很呢。
陽光下的湖水,暖暖地溫柔擁抱著我們。透過面鏡,晶瑩剔透微帶澄橘色的水母不斷從湖底冉冉而升。在這一刻,人與天與水合而為一,共同體驗著大地心跳的律動。 離開了奇幻的【水母湖】,我們轉往讓夥伴心驚膽跳的【鯊魚城Shark City】餵食秀。其實,對於有海潛經驗的人來說,除非是某些特別鯊魚種類,否則,並沒有甚麼特別的吸引力,。因為,此區的鯊魚幾乎都是體型普通,個性溫和的黑鰭礁鯊。不過,對於愛吃沙魚煙卻又沒見過真魚的台灣同胞,這可是精采的私貝秀喔。 後來,在網路上查詢才發現,原來這個鯊魚餵食秀是非法的地下活動。原因是,引誘大量鯊魚聚集可能會驚嚇到附近潛水者。同時,這也有其潛在危險性。看導遊潛入水中將帶血魚塊丟下的時間點,都是選擇鯊魚在遠處繞圈的時候就可知道。
接下來的景點是【干貝城 Clam City】。這個海域,聚集了很多成長數十年甚至百年的巨型硨渠貝。其實,在正常的自然環境裏,很少會出現這種大量聚集的現象。帛琉的這個景點,是在1950年代,當地的島主將海灣區內的硨渠貝集中刻意放置於此區,之後慢慢才形成今日的規模。不過,當地的居民至今仍是有食用硨渠貝的習性。 今日最後一個浮潛點,是據說常有儒艮(也就是所謂的「海牛」)出現的【美人魚水道】。對於這種溫馴吃素(主食是海生類植物與海藻)的大型生物,我可是很期盼親眼見到。無奈,這次連個美人魚的便便也沒看到。導遊只好從水底撈幾隻肥海蔘來充充數。眾人倒不介意,還是很捧場地玩得不亦樂乎,只有可憐的海蔘被嚇到挫賽。 今天,已是與帛琉碧藍海洋最後肌膚之親的機會。我盡情倘佯在大海搖籃的懷抱,聽著好友們開朗的嘻鬧笑語。望著遠方的白雲點點,認真在心中刻下永遠回憶。
附註:
部分水母湖圖片參考自 Angela Tambour’s Flicker Album http://www.flickr.com/photos/angelagarza/139621224/in/photostream/
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上一篇: 【天神遺落的珠鏈---帛琉海遊記 (二)】
先來個機智問答吧。請問,甚麼景點是當聽到【帛琉】旅遊時,大家腦海一定會浮現出的畫面。
是的,沒錯,就是它。那個在水裏飄滿一大堆透明果凍的【水母湖】。
從昨晚就開始期待這個行程,過去在旅遊報導中看到的照片,一直交叉迴繞在腦海裏。彷彿又聽見水母們彼此在水底低語:「海王子來啦!」。呵呵,這下子可把自己的年紀秘密給露餡了。
據導遊解說,水母湖的形成,乃是由於古代此地的海底地層因地震火山等原因隆起後,從開放海洋變成了一個閉鎖的內陸湖泊。被困在湖內的水母,因沒有了天敵的威脅,在經過幾個世代的自然演化後,就逐漸轉變為無毒水母新族群。人們則是遲到1982年才發現這舉世無雙的特殊景點。我不禁KUSO亂想,若將一群人隔絕在一處很有安全感且可自給自足的新天地。那是否經過世代演化後,也許能期望變出像善良天使的新人種呢?哈哈哈,恐怕真正的結果,只會繁殖出一堆『宅男』跟『魚乾女』吧!
要看這奇特的地理景觀,可是得付出代價的。由於今日全天都是浮潛行程,因此,每人在船上都穿戴著全套裝備。從面鏡、救生衣一直到蛙鞋一應俱全。但是,不像其他浮潛點,只要船一停就可噗通跳下水。這個水母湖是得從船停好後的小碼頭,往上爬走一段陡峭的山坡路後才會到達。因此,每一個人都得身著腫腫的救生衣,再背著蛙鞋面鏡傴傴而行。看起來跟電影裏的忍者龜可真沒兩樣。而且,山路就是以前的珊瑚礁地形。在帛琉政府維護生態的政策下,這段崎嶇又坎坷的山坡,只有一條繩索可以扶持。還好我早有研究,事先穿了珊瑚礁鞋代替夾腳拖鞋,才免於發生穿泳褲卻滑得四腳朝天的慘劇。 到達【水母湖】的時間,已是中午時分。之所以安排在這時來此參觀,是因為這裏的水母會在陽光最炙盛的時候,從湖底開始往上浮向水面去進行光合作用。這時下水,最能體會泡在夢想中的果凍湖之美。 隨著導遊游到湖中水母最密集的地區。開始小心翼翼地放慢四肢動作,唯恐一不小心,身上就背負了殘殺眾水母的罪孽。緩緩地向前游,數以百計的水母仍是撲面而來。輕輕地伸手去撫觸這些奇特的生物,入手滑Q又軟嫩的感覺實在有夠特別。 水母是藉著收縮圓罩般的頭冠,來排水前進。成年的水母就如同飯碗大小,只要輕輕縮放一下就前進無礙。水裏還有很多年幼如香菇的小水母,看到它們拼命地擠呀擠地快速收縮頭冠,然後才小小往前一步,實在可愛的很呢。
陽光下的湖水,暖暖地溫柔擁抱著我們。透過面鏡,晶瑩剔透微帶澄橘色的水母不斷從湖底冉冉而升。在這一刻,人與天與水合而為一,共同體驗著大地心跳的律動。 離開了奇幻的【水母湖】,我們轉往讓夥伴心驚膽跳的【鯊魚城Shark City】餵食秀。其實,對於有海潛經驗的人來說,除非是某些特別鯊魚種類,否則,並沒有甚麼特別的吸引力,。因為,此區的鯊魚幾乎都是體型普通,個性溫和的黑鰭礁鯊。不過,對於愛吃沙魚煙卻又沒見過真魚的台灣同胞,這可是精采的私貝秀喔。 後來,在網路上查詢才發現,原來這個鯊魚餵食秀是非法的地下活動。原因是,引誘大量鯊魚聚集可能會驚嚇到附近潛水者。同時,這也有其潛在危險性。看導遊潛入水中將帶血魚塊丟下的時間點,都是選擇鯊魚在遠處繞圈的時候就可知道。
接下來的景點是【干貝城 Clam City】。這個海域,聚集了很多成長數十年甚至百年的巨型硨渠貝。其實,在正常的自然環境裏,很少會出現這種大量聚集的現象。帛琉的這個景點,是在1950年代,當地的島主將海灣區內的硨渠貝集中刻意放置於此區,之後慢慢才形成今日的規模。不過,當地的居民至今仍是有食用硨渠貝的習性。 今日最後一個浮潛點,是據說常有儒艮(也就是所謂的「海牛」)出現的【美人魚水道】。對於這種溫馴吃素(主食是海生類植物與海藻)的大型生物,我可是很期盼親眼見到。無奈,這次連個美人魚的便便也沒看到。導遊只好從水底撈幾隻肥海蔘來充充數。眾人倒不介意,還是很捧場地玩得不亦樂乎,只有可憐的海蔘被嚇到挫賽。 今天,已是與帛琉碧藍海洋最後肌膚之親的機會。我盡情倘佯在大海搖籃的懷抱,聽著好友們開朗的嘻鬧笑語。望著遠方的白雲點點,認真在心中刻下永遠回憶。
附註:
部分水母湖圖片參考自 Angela Tambour’s Flicker Album http://www.flickr.com/photos/angelagarza/139621224/in/photostream/
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留言
我看完那麼多照片
竟然只記得那個走在最後面的那個白色泳庫男
哈
jacky
還再偷懶?
快寫吧......