跳到主要內容

我噠噠的馬蹄,奔馳在北國的冰天蒼宇 <三>

DEC.1 ’07

經過昨晚螃蟹宴的感官極樂享受,挺著圓圓脹起的肚皮,我們開心地回歸平靜夢鄉。一早從【札幌】的旅館床上爬起,我等不及想看看這座北海道第一大城的白日景象。

從地圖來看此城市,最有趣的就是他那工整如棋盤的道路規劃。話說此地原本是原住民愛奴人居住的「蝦夷地」,在1869年才被正式改名為「北海道」。當時的帝國選擇了在這個內陸中心設立了「札幌城」。而派任當地的開拓使,則從四國、本州招募了大批的屯田兵來此開疆闢土,同時參考了西方的都市計劃概念,將全城的交通幹道以東西南北垂直縱橫交叉來設置。這井井有條的市區規劃,也讓此城迅速聚集人口繁榮成為今天全日本第五大城的規模。



就如所有的旅行團行程一樣,我們行禮如儀地拜訪了此地幾個著名的地標 --- 時計台 & 北海道廳。如今回想起來,只能想起前者是座歐式鐘樓白屋,後者是棟紅磚廳舍而已。因為對於這種走馬看花式的景點,我會自動將其暫存在頭腦的快取記憶區,等離開後就忘得一乾二淨。之後,惟有留下的照片能偶而喚起那早已隨風而逝的浮光片影。

就這樣,來不及到電視塔去看風景,也來不及到狸小路去拼貿易,更來不及到拉麵街去酗麵條,時間就已到了要告別【札幌】的時候,真是殘念啊!連強說愁也都來不及,車子便已載著我們奔向西北方的【小樽】。

【小樽】原是【札幌】的外港,明治維新後,因對歐俄的貿易而興盛成為獨立市鎮,連市內建築都有濃厚的歐俄風格。由於臨近日本海石狩灣,主要肩負了煤礦出口以及木材進口。也因為對航運的需求,城內原先的勝納川河道,便被延伸擴展為運河以利載卸船貨。但是1960年後,隨著北海道的煤礦枯竭封山以及另一新港的崛起,【小樽】則逐漸沒落靜寂。原本將步入風燭殘年的命運,所幸當地緬懷舊況的文人雅仕出面力爭,在運河已被政府的都市更新填平大半造陸後,搶救保留下僅存臨海的一小段北運河。當我站在橫跨河上由紅磚石塊築成的淺草橋,望向左邊是新建的車水馬龍臨海港線,右邊則是保存下的古樸紅磚石造倉庫。底下潺潺而流的運河就如同時空之河,靜默無語地分隔了現代革新與歷史懷舊於兩端。

查閱資料,此點景色最美的時段,是在黃昏日落之初。在這短短半小時間,原本明亮的青空會逐漸轉為深沉靛藍的夜幕,配襯著墨藍如綢的河水,當岸旁仿古的煤氣燈亮起暈黃的光,就像綴於其上浪漫滿點的閃閃珠光。可惜可惜,我們到來的時間正是晴空亮眼的中午,才在橋上搶了幾個鏡頭,就被拉往食堂放飯。

因此地以風鈴、玻璃藝術及手工音樂盒而聞名,【小樽】成了團員最主要採購回鄉送禮的主站。看著那晶瑩剔透的清亮耀眼,聽著悠揚美妙的叮叮噹噹,任誰都忍不住拿卡猛刷搶個過癮。這裏是『海鳴樓』,最早成立的著名音樂盒專賣館。館內除了販賣現成品外,遊客也可以選擇自己買料創作獨有的音樂盒。

我自認沒這天份,乖乖地挽著菜籃混入人群裏去搶購架上的禮品。出乎意料地,朋友L竟然選擇創作自製音樂盒,讓我不禁對這大個兒的才華另眼相看。而P則是快手買了幾個禮物就消失不見蛋,只剩我跟V還在那裏挑三揀四地選禮物。


P再次出現時,手上是一個兩球冰淇淋。這倒提醒了我,北海道必嚐美食中還包括了以此地牧場自產的新鮮牛乳所加工製成的各式甜點。他大方地讓我分享了一口,發現這傢伙還真是有大無畏的冒險精神,選的竟然是北海道才有的限定口味「海膽」與「墨魚」。雖然名稱讓我心裡有點怪怪的感覺,但入嘴卻發現是滿滿立即融化人心的濃醇乳香。這裏的牛乳已經因水質佳、草肥沃而生產出乳脂肪濃度達3.8%的良品,但精製後的冰淇淋乳脂濃度可達到6%,可見其香濃誘人程度。據說這裏的雪印雪糕還有高達乳脂濃度15%的天堂極品,如果不是怕肥死,真得一試。

早在【札幌】時,我們就在尋找在台灣網購中爆紅的日本服飾UNIQLO的蹤影。沒想到卻驚喜地在【小樽】市區外圈發現它的專賣店。當其他團員還在餐館悠閒地喝咖啡聊是非,我們四人早已不顧寒風細雨,迎著刺骨冰冷一步一雪印地艱辛往其邁進。

UNIQLO是日本新興的平價服飾品牌。它仿效美國GAP的商業策略,標榜採用日本流行設計但於中國監督生產。以其高品質但低成本的生產鏈來提供消費者物美價廉的選擇。這讓國內許多想避免撞衫但又精打細算的潮流族趨之若鶩。當我們趕回再次出現在團員面前時,人手一大袋的採購,著實讓車上的歐巴桑自嘆弗如。

集合前我們逛到堺町通上以玻璃藝品與咖啡聞名的『北一硝子』。日文中的「硝子」就是玻璃之意。這裏其實是將九州的玻璃工藝發揚光大到北海道並結合觀光業,結果成就斐然,至今當地已衍生出10家各有特色的分館。我們去的是『北一硝子3號館』。此館開設在建於明治時代已有百年歷史的木屋石牆倉庫裏。挑高大堂上被燈火燻得油亮的木樑橫立,映入眼裏最閃亮的則是架於空中燈火璀燦的大吊燈。伴著店內盞盞懷舊石油燈映影在臉上的暈紅,我們開心得微醺啜飲著手上香醇的Latte。在這一切都唯美似幻的悠閒氣氛裏,唯一很不搭調的是,我們正在毫不禮讓地互相搶食桌上那個直徑有15cm長的超級美味巨無霸泡芙。

就這樣,告別了來不及採買的『北菓樓』樹輪蛋糕,也告別了來不及觀賞的【小樽】黃昏燈河,更告別了來不及品嚐的『雪印』超濃雪糕,我們再度揮揮手奔向下個行程。

今晚預計投宿點是位居更北方的【旭川】。在好幾小時的車程裏,我是昏了又睡,醒了又昏地在這舟車勞頓裏浸沉。只有中間稍停的休息點,是我長長車途上短暫清醒的時刻。然而,人生旅途就是處處充滿驚喜。在毫不預期下,我竟然就在這某處不知名的休息站裏,遇見了讓我一見傾心的他。

他沒有多話,只是靜靜地與其他夥伴坐在商店一角裏。當我與他四目交投時,就被他氣質出眾卻又純真無暇的外貌深深吸引,久久無法移走我的眼神。一直以來,我是相信緣份天註定的。當下,澎湃的直覺跳躍了我理智的思考,我直直地大步走向他,緊緊抱住就立刻奔向櫃檯。


「老闆,這隻北極熊多少錢?」


終於,在經過好一段長途車程後,我們抵達這個位居北海道內陸中心的第二大城【旭川】。趕緊旅館check-in並用完晚餐,我們就迫不及待地出門想探一探這個全新的城市。 來北海道已經第三天了,直到今夜才真正經歷了頂著白雪飄飄踏步雪地的感覺。頭幾天的狀況,不是雪在我們到的前一天就停了,就是雪在半夜才降早上就休息。所以,當我在沿途中親眼看到整個冰雪遍地河川凍結的情形可是大為興奮不已。

初雪靄靄的確詩情畫意,剛鋪滿了綿綿白雪的馬路也看來美麗。然而,經過行人們雙雙辣腳催雪的揉躪後,再美的純潔也只剩摧殘後的汙濁狼狽。而路上不斷來回壓榨的車流,更是將原先棉花般的細雪荼毒成堅硬濕滑的薄冰。

雖有Core-Tex高筒靴護身,我們還是戒慎恐懼地以婉約蓮花步慢慢走。其實,即使是久居此地的居民,每年寒冬最常出現的意外傷害仍是戶外滑跤。所以當地市府單位,會在每個交通要道的十字路口擺放箱子,裏面免費供應一袋袋的細砂,讓路人可以先鋪砂於薄冰上以改善行進安全。

很不幸地,路上只要是我們看得的到的砂箱,都早已是空空如也。還好,最後我在便利商店購得可以套在靴底增加行進阻力的冰爪,才終於讓我可以健步如飛。
然而,就如我們在其他城市遇到的詛咒一樣。才僅僅七八點的晚上,街上就已行人稀落商鋪寥寥。看來,這是北國寒地的共通景像。而且,此時諾大的街上舉目唯一可見的路人,竟然皆是我們的團員。有趣的是,大家還不約而同往同一方向加快腳步,超像是電視影集『陰陽魔界』的劇情。

我茫然地跟著前面快步而行的夥伴P跟V還有L三人進入一家尚未休息的3C電器商店,緊接著我們腳步踴入的則是其他年輕團員。看著他們蜂擁擠到商品櫃檯,這才揭曉了剛剛困惑我的謎題。

原來,今天12月1日正是席捲全球瘋迷老少的任天堂遊戲機Wii,推出全新介面『Wii Fit』的首賣日。全日本的遊戲迷早就引頸期待準備搶購。據說在東京、大阪等主要都市早已一機難求。我們卻瞎貓碰到死老鼠般的幸運,在這個人跡杳然的時刻來到了冰天凍地遙遠的北海道【旭川】。早已計畫在心的朋友們,自然不會放過這千載難逢的機會。因為,據傳台灣市場對水貨飢渴的出價,已是日本原價的好幾倍。

店內僅存的Wii Fit全被我們這些台客掃貨一空。個個抱著機器笑得可是笑顏燦爛,我也感染了這股興奮。雖然,一趟雪地辛苦地走下來,我兩手空空。但是,返回旅館的路上,望著朋友們好開心滿足的表情,我想,今夜也會又是一個好夢。

呵呵,甚麼時候,可以到你們家玩Wii 啊 ?


相關連結
上一篇:
【我噠噠的馬蹄,奔馳在北國的冰天蒼宇(二)】
下一篇:【我噠噠的馬蹄,奔馳在北國的冰天蒼宇(四)】

留言

這個網誌中的熱門文章

平民貴公子美食報報---【1976】道地港式茶餐廳

常在消費昂貴的台北東區出沒的人,對於民生問題應該都有同樣煩惱,那就是很難找到『平價』又『好吃』的餐廳。因為兩項期望,通常只能滿足其一。當初,會知道這家隱匿在此區巷弄的好餐館,就是因為看到蘋果日報的美食報導。於是,抱著嚐鮮的心態,特地找了天專程去試菜。 這家命名為 【1976】 的道地港式茶餐廳,裝潢明亮現代、用色簡潔。很難讓人會聯想到,它的前身竟然是那家經營三十幾年老字號,位於仁愛路4段的 【香港廣東粥粉麵飯點心專家】 。

毒舌馬不負責影評室---孔子:決戰春秋 (Confucius)

要將被尊崇為萬世宗師的聖賢記事搬上螢幕,本來就可預期將會是眾人矚目,但亦會被嚴苛檢視的任務。

斷翼但遨遊浪濤的海王子---孫勤凱

常在新聞中聽到,過去那些身為國家代表出去征戰體壇、揚名國際的選手,當他們卸下光榮戰袍後,往往就失去光環與屏障,而淪落到社會現實面自生自滅。