NOV.30 ’07
一夜好眠到自然醒的清晨,格外讓人覺得幸福。今天就要離開溫泉鄉【登別】了,要再能享受這名湯恐怕是機會難得。決定就在早餐前再給他回鍋好好涮一回。重新回到大浴場,卻驚喜地發現浴湯面前的大落地窗,其實正面對著地獄谷披上白雪的奇景。我安靜讚嘆地浸泡在暖暖的湯中欣賞眼前美景,微笑地幻想著囤積在腹圍的油膩慢慢在溫泉中融化,但肚裏準時的咕咕鐘還是提醒了自己該是起身去吃早飯的時候了。
今日的首站行程,是到『登別伊達時代村』拜訪忍者聚落及觀賞江戶時代花魁秀。就如同中影文化城一樣,將古代城池村景複製到現在時空的主題觀光園區。我對這種景點向來興趣缺缺,不過到了後卻發現其規模與建築其實還頗有架式。這裏主要是呈現江戶時代(1603~1867)的榮景與當時風土人文特點。這段德川幕府的統治時期,在內憂外患中卻藉由高明的統治領導,創下了將近250年的政商安定繁榮,是日本古時的太平盛世時期。也由於商人權勢的抬頭,因應而生的藝妓文化,遂成為眾人追逐競捧的時代特點。然而在能夠創造政權安定之前,其實是由當時的CIA–「忍者」所血腥貢獻的。當時戰國時代投效於德川家族,平時表面過著隱姓埋名的生活,背地則無時無刻修練忍術及武技。等到征戰之時,則化身為間諜為其刺探軍情與暗殺敵對政權。這樣的身份,其實早已註定忍者日後可悲的結局。
曾上映的日本電影『忍SHINOBI』,就是在描述這個時代的忍者故事。身為世仇的「甲賀」與「伊賀」兩派,被畏懼他們武技的德川政權設計互鬥至幾乎滅絕。不過,對於忍者這種「生命的目的在催毀敵人的生命,若無戰鬥就無生存之意義」的觀念,我就算把自己腦袋打到腦水腫也想不懂這算啥子天命。不過,這點倒還蠻像台灣目前的政客亂象。
至於現在這裡的忍者可就乖多了。我們坐在台下,看著演員在台上裝模作樣的鬥劍射鏢,東竄西躲地跑上跑下,還會不時好不熱鬧地來個大衛魔術遁地秀。尤其最後要觀眾依循古江戶時期打賞習慣,將賞錢包在白紙內,再以忍者飛鏢的勁道射往台上。這點,其實還蠻能讓我提振精神的。
下一站的『登別NIXE海洋公園』,再次讓我見識了日本人對事業的認真與細緻。一般這種填塞主要景點間的中繼站,通常不是土產購物就是塞牙縫的小景點。但是,這個水族館在硬體建築或是軟體規劃上,卻是相當有規模且內容充實。不管是海獅的馬戲喜劇秀或是海豚的雙人水上芭蕾,都有超乎我期待的水準演出。而午場的「企鵝台步秀」,更是主要吸睛的活動。這裏的企鵝館共豢養了三種不同的品種:溫馴的國王企鵝、暴躁的跳岩冠企鵝以及嬌小的非洲企鵝。而台步秀的主角則是由個大憨呆的國王企鵝擔綱演出。看著他們可愛地搖頭晃腦又扭腰擺臀地滑步而行,難怪被封為「記憶卡殺手」。連團裡的阿嬤都一直忍不住跑進禁區去拍企鵝,真是叫她「第一名」!
外觀呈現北歐式城堡造型的NIXE水族館,是棟四層樓高的建築。一進門就被映入眼簾那高達八公尺育有各式魚類的水晶塔給震喝住。連大型的鐵頭鸚哥與髻頭鯊都有,真有你的!這個館內總共養育了將近4百種海洋生物,簡直可被稱為海族圖書館了。除了豐富的生物類別外,其中整間如同海底藍洞且靜謐到幾乎聽見自己呼吸的「水母室」,與跟大白鯊同行的「海底玻璃隧道」都相當令人印象深刻。
但是,能夠親眼見到著名的「冰海精靈」則是最叫我難以忘懷。又名「流冰天使」的Clione Limacina,是一種終生生活在南北極流冰層底部的浮游生物。我看她身長只有1~2公分大,小小的頭像極了長了觸鬚的外星寶寶,但在全身如透明水晶般的身軀上,卻又長出一對小小羽翼不斷地在水裡揮舞拍動。由於其身形極似西洋童話裡穿了白袍的天使,因而得此暱稱。每年冬季,從北極往南漂流至西伯利亞鄂霍次克海灣一帶的流冰群,會再朝北海道的知床半島海岸推擠形成流冰海,也從而帶來了珍貴的「冰海精靈」。在隱隱透著藍光的流冰館裏,我緊盯著玻璃後零下冰溫的水中輕輕飛舞的這群天使,不可置信地讚嘆著大自然神奇的賜予。
告別了這些可愛的海洋生物,我們直驅趕往今夜將投宿的北海道第一大城【札幌】。抵達城內已近黃昏,冬季北方的日落比我們習慣的時刻要早很多,也不過才4、5點的光景,就已是日幕將盡。不過,這個情況卻正好完全配合了此時的熱鬧節慶「火樹銀花節」之氣氛。一般大家所熟知的是會在2月舉辦的「白色札幌雪祭」,透明晶亮的冰雕魁偉地豎立在鋪滿層層白雪的公園裡。而聰明的札幌市民為了在雪祭前也能創造另一波觀光商機,於是配合即將到來的聖誕節,就從11月底衍生出這個將城裡綴滿燈火照亮星空的「火樹銀花節」。佈置區域是從高達147公尺的電視塔開始往大通公園方向延伸出去,廣大的範圍都立滿了各式各樣美麗耀眼的LED裝置藝術。果然,在燈光如星火燎原的催情下,整個城市充滿了節慶狂歡的氣氛,而我們似乎也被催眠到腦裡只聽到Shopping Shopping的渴望。還好,最終肚裡的飢餓咕嚕聲把我拉回理智的現實。
今夜的晚餐是繼昨晚的溫泉會席大餐之後,我所朝思暮想的北海道必選主題---「螃蟹美食宴」!打從我們還在選擇旅行社行程時,吾等已抱持相當堅毅的態度堅持著信念,那就是「要有螃蟹才有選票,還得保證吃到飽」。果然,從第一天美女導遊介紹這次行程時,就以溫柔中帶著肯定的語氣告訴我們,這次絕對讓大家吃螃蟹吃到想吐的地步!
真來到此地後,才大開眼界瞭解北海道的螃蟹種類之多。以下,就依敝人喜好之排名為君介紹。
首先就是大家都很熟悉的「帝王蟹」,其實正名叫「鱈場蟹」。此蟹因身型巨大可重至7~8公斤,長滿尖刺的兩足張開甚至可達1公尺長,如同蟹族之王而得其名。它是主產於北方西伯利亞鄂霍次克海下3~4百公尺深海底。一般市場餐廳所見,大都在漁船捕獲時已經
水煮冷凍過了。不過,滋味與現煮的新鮮蟹相較可說是天差地遠。
另一種蟹體如桃形尺寸比鱈場蟹稍小,常以蟹腳做沙西米、燒烤、火鍋等料理,在關西被稱為「松葉蟹」,在關東則被稱為「越前蟹」,其實真正的名稱為「楚蟹」。牠的蟹腳伸展開來也有將近60~80公分長。主要食用的都是以雄蟹為主,沙西米的美味會令人一生難忘。
還有一種在春冬季產於鄂霍次克海底較淺處,大小約400~500公克重,特徵就是渾身覆滿細毛的「毛蟹」。蟹肉雖然鮮甜,但蟹殼構造繁複,光是要從殼裡剔出蟹肉就會令人很挫敗。更不用說若是到那吃到飽餐廳,自己還在拼命剔手上這隻毛蟹肉,別人可是一隻接一隻的鱈場蟹腳在啃,那肯定會叫人抓狂!
說到札幌市這裡受歡迎的螃蟹料理餐廳,其中『螃蟹將軍 かに将軍』、『蝦蟹合戰 えびかに合戦』與『螃蟹本家 かに本家』這3家都是榜上有名。從美食公爵我手上的資料看來,似乎以『螃蟹本家』的歷史最久(創立於1963年),且在全日本共有30家分店,是相當具規模的料理連鎖店。而『螃蟹將軍』則以近25年的開店歷史居次,也是屬於此料理鼎鼎有名的老舖。最後提到的『蝦蟹合戰』餐廳,可能比較新進加入戰場,所以手上找不到其淵源資料。然而有趣的是,『蝦蟹合戰』反而正是我們這個美食考察團所御定親選的餐廳。看來若是手藝沒有個三兩三,是不敢上我們這群梁山餓鬼的桌的。
在外海捕獲的螃蟹,會因為漁船本身的設備與漁獲保存難易度,來決定是否立即水煮冷凍或是低溫保持鮮活。由於螃蟹等甲殼類生物,一旦死亡後體內的蛋白質即迅速分解變質,所以蟹肉的美味鮮甜與食材的新鮮度是完全息息相關的。這也是大部分標榜吃到飽的餐廳,都會是以冷凍蝦蟹為主。其實今天在海洋公園的午餐中,除味磳石狩鍋外還有一大盤蟹腳干貝海蝦拼盤。早就獲悉今晚有美食的公爵我於是以非常慷慨大器的態度,讓夥伴P去獨享那一堆如山高的冷凍蟹腳。
我們來到的是離狸小路不遠的『蝦蟹合戰』的4-2分店。由於此餐廳後來崛起延攬了相當多的台港中等地旅客,因此店內甚至聘請了會說中文的侍者以服務觀光客。今晚所訂的螃蟹All You Can Eat套餐,Menu單客訂價為¥4200。內容包括了3種名蟹 (鱈場蟹&楚蟹&毛蟹) 吃到飽,另外還有海蝦&蟹肉壽司,再加上炸蝦天婦羅與茶碗蒸,我們每桌還加點了暖烘烘的味磳豆腐紙火鍋,以緩和性寒的螃蟹。顯然我們的旅行社已與這餐館建立起長久良好的關係,所以餐點準備的食材相當新鮮,而且還配合我們溫食的習慣,將蟹腳以最剛好的溫度準備上桌。雖然只是簡單地以海鹽加水清煮,但新鮮螃蟹的甘醇鮮甜裏沒有了冷食腥味的干擾,完全讓蟹肉天然美味與舌蕾G點彼此激情到高潮的頂端。
早就預做功課的我們,可是一開始就下定決心只專攻「鱈場蟹」與「楚蟹」兩味。至於難搞的「毛蟹」,就交給其他團友吧。我們每桌坐滿四人,每盤端上的蟹腳約有10隻數量,而每隻蟹腳則幾乎有手臂至手腕之長。我將鱈場蟹以剪刀俐落地劃開,彈出眼前的是Q嫩白細幼咪咪且極彈牙的蟹肉。忍住饞涎欲滴的蠢蠢欲動,我將蟹殼完全剔除後,才開心地將勝利品完整無瑕如小雞腿大的蟹肉放入嘴中。那滿滿塞足口慾的感動簡直叫人欲仙欲醉。
四個壯漢,他們的食量有多可觀?!呵呵,只要算算我們最後吃完的盤子數量,就可讓人俯首稱臣了。上述的鱈場蟹腳我們應該共計吃了將近6~7盤,這還沒包括加點的天婦羅、壽司與茶碗蒸的部分。總之,最後我們是心甘情願非常「大」滿足地離開餐廳。至於,有沒有從此被懸掛肖像列為拒絕往來戶,則就不可查了!
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一夜好眠到自然醒的清晨,格外讓人覺得幸福。今天就要離開溫泉鄉【登別】了,要再能享受這名湯恐怕是機會難得。決定就在早餐前再給他回鍋好好涮一回。重新回到大浴場,卻驚喜地發現浴湯面前的大落地窗,其實正面對著地獄谷披上白雪的奇景。我安靜讚嘆地浸泡在暖暖的湯中欣賞眼前美景,微笑地幻想著囤積在腹圍的油膩慢慢在溫泉中融化,但肚裏準時的咕咕鐘還是提醒了自己該是起身去吃早飯的時候了。
今日的首站行程,是到『登別伊達時代村』拜訪忍者聚落及觀賞江戶時代花魁秀。就如同中影文化城一樣,將古代城池村景複製到現在時空的主題觀光園區。我對這種景點向來興趣缺缺,不過到了後卻發現其規模與建築其實還頗有架式。這裏主要是呈現江戶時代(1603~1867)的榮景與當時風土人文特點。這段德川幕府的統治時期,在內憂外患中卻藉由高明的統治領導,創下了將近250年的政商安定繁榮,是日本古時的太平盛世時期。也由於商人權勢的抬頭,因應而生的藝妓文化,遂成為眾人追逐競捧的時代特點。然而在能夠創造政權安定之前,其實是由當時的CIA–「忍者」所血腥貢獻的。當時戰國時代投效於德川家族,平時表面過著隱姓埋名的生活,背地則無時無刻修練忍術及武技。等到征戰之時,則化身為間諜為其刺探軍情與暗殺敵對政權。這樣的身份,其實早已註定忍者日後可悲的結局。
曾上映的日本電影『忍SHINOBI』,就是在描述這個時代的忍者故事。身為世仇的「甲賀」與「伊賀」兩派,被畏懼他們武技的德川政權設計互鬥至幾乎滅絕。不過,對於忍者這種「生命的目的在催毀敵人的生命,若無戰鬥就無生存之意義」的觀念,我就算把自己腦袋打到腦水腫也想不懂這算啥子天命。不過,這點倒還蠻像台灣目前的政客亂象。
至於現在這裡的忍者可就乖多了。我們坐在台下,看著演員在台上裝模作樣的鬥劍射鏢,東竄西躲地跑上跑下,還會不時好不熱鬧地來個大衛魔術遁地秀。尤其最後要觀眾依循古江戶時期打賞習慣,將賞錢包在白紙內,再以忍者飛鏢的勁道射往台上。這點,其實還蠻能讓我提振精神的。
下一站的『登別NIXE海洋公園』,再次讓我見識了日本人對事業的認真與細緻。一般這種填塞主要景點間的中繼站,通常不是土產購物就是塞牙縫的小景點。但是,這個水族館在硬體建築或是軟體規劃上,卻是相當有規模且內容充實。不管是海獅的馬戲喜劇秀或是海豚的雙人水上芭蕾,都有超乎我期待的水準演出。而午場的「企鵝台步秀」,更是主要吸睛的活動。這裏的企鵝館共豢養了三種不同的品種:溫馴的國王企鵝、暴躁的跳岩冠企鵝以及嬌小的非洲企鵝。而台步秀的主角則是由個大憨呆的國王企鵝擔綱演出。看著他們可愛地搖頭晃腦又扭腰擺臀地滑步而行,難怪被封為「記憶卡殺手」。連團裡的阿嬤都一直忍不住跑進禁區去拍企鵝,真是叫她「第一名」!
外觀呈現北歐式城堡造型的NIXE水族館,是棟四層樓高的建築。一進門就被映入眼簾那高達八公尺育有各式魚類的水晶塔給震喝住。連大型的鐵頭鸚哥與髻頭鯊都有,真有你的!這個館內總共養育了將近4百種海洋生物,簡直可被稱為海族圖書館了。除了豐富的生物類別外,其中整間如同海底藍洞且靜謐到幾乎聽見自己呼吸的「水母室」,與跟大白鯊同行的「海底玻璃隧道」都相當令人印象深刻。
但是,能夠親眼見到著名的「冰海精靈」則是最叫我難以忘懷。又名「流冰天使」的Clione Limacina,是一種終生生活在南北極流冰層底部的浮游生物。我看她身長只有1~2公分大,小小的頭像極了長了觸鬚的外星寶寶,但在全身如透明水晶般的身軀上,卻又長出一對小小羽翼不斷地在水裡揮舞拍動。由於其身形極似西洋童話裡穿了白袍的天使,因而得此暱稱。每年冬季,從北極往南漂流至西伯利亞鄂霍次克海灣一帶的流冰群,會再朝北海道的知床半島海岸推擠形成流冰海,也從而帶來了珍貴的「冰海精靈」。在隱隱透著藍光的流冰館裏,我緊盯著玻璃後零下冰溫的水中輕輕飛舞的這群天使,不可置信地讚嘆著大自然神奇的賜予。
告別了這些可愛的海洋生物,我們直驅趕往今夜將投宿的北海道第一大城【札幌】。抵達城內已近黃昏,冬季北方的日落比我們習慣的時刻要早很多,也不過才4、5點的光景,就已是日幕將盡。不過,這個情況卻正好完全配合了此時的熱鬧節慶「火樹銀花節」之氣氛。一般大家所熟知的是會在2月舉辦的「白色札幌雪祭」,透明晶亮的冰雕魁偉地豎立在鋪滿層層白雪的公園裡。而聰明的札幌市民為了在雪祭前也能創造另一波觀光商機,於是配合即將到來的聖誕節,就從11月底衍生出這個將城裡綴滿燈火照亮星空的「火樹銀花節」。佈置區域是從高達147公尺的電視塔開始往大通公園方向延伸出去,廣大的範圍都立滿了各式各樣美麗耀眼的LED裝置藝術。果然,在燈光如星火燎原的催情下,整個城市充滿了節慶狂歡的氣氛,而我們似乎也被催眠到腦裡只聽到Shopping Shopping的渴望。還好,最終肚裡的飢餓咕嚕聲把我拉回理智的現實。
今夜的晚餐是繼昨晚的溫泉會席大餐之後,我所朝思暮想的北海道必選主題---「螃蟹美食宴」!打從我們還在選擇旅行社行程時,吾等已抱持相當堅毅的態度堅持著信念,那就是「要有螃蟹才有選票,還得保證吃到飽」。果然,從第一天美女導遊介紹這次行程時,就以溫柔中帶著肯定的語氣告訴我們,這次絕對讓大家吃螃蟹吃到想吐的地步!
真來到此地後,才大開眼界瞭解北海道的螃蟹種類之多。以下,就依敝人喜好之排名為君介紹。
首先就是大家都很熟悉的「帝王蟹」,其實正名叫「鱈場蟹」。此蟹因身型巨大可重至7~8公斤,長滿尖刺的兩足張開甚至可達1公尺長,如同蟹族之王而得其名。它是主產於北方西伯利亞鄂霍次克海下3~4百公尺深海底。一般市場餐廳所見,大都在漁船捕獲時已經
水煮冷凍過了。不過,滋味與現煮的新鮮蟹相較可說是天差地遠。
另一種蟹體如桃形尺寸比鱈場蟹稍小,常以蟹腳做沙西米、燒烤、火鍋等料理,在關西被稱為「松葉蟹」,在關東則被稱為「越前蟹」,其實真正的名稱為「楚蟹」。牠的蟹腳伸展開來也有將近60~80公分長。主要食用的都是以雄蟹為主,沙西米的美味會令人一生難忘。
還有一種在春冬季產於鄂霍次克海底較淺處,大小約400~500公克重,特徵就是渾身覆滿細毛的「毛蟹」。蟹肉雖然鮮甜,但蟹殼構造繁複,光是要從殼裡剔出蟹肉就會令人很挫敗。更不用說若是到那吃到飽餐廳,自己還在拼命剔手上這隻毛蟹肉,別人可是一隻接一隻的鱈場蟹腳在啃,那肯定會叫人抓狂!
說到札幌市這裡受歡迎的螃蟹料理餐廳,其中『螃蟹將軍 かに将軍』、『蝦蟹合戰 えびかに合戦』與『螃蟹本家 かに本家』這3家都是榜上有名。從美食公爵我手上的資料看來,似乎以『螃蟹本家』的歷史最久(創立於1963年),且在全日本共有30家分店,是相當具規模的料理連鎖店。而『螃蟹將軍』則以近25年的開店歷史居次,也是屬於此料理鼎鼎有名的老舖。最後提到的『蝦蟹合戰』餐廳,可能比較新進加入戰場,所以手上找不到其淵源資料。然而有趣的是,『蝦蟹合戰』反而正是我們這個美食考察團所御定親選的餐廳。看來若是手藝沒有個三兩三,是不敢上我們這群梁山餓鬼的桌的。
在外海捕獲的螃蟹,會因為漁船本身的設備與漁獲保存難易度,來決定是否立即水煮冷凍或是低溫保持鮮活。由於螃蟹等甲殼類生物,一旦死亡後體內的蛋白質即迅速分解變質,所以蟹肉的美味鮮甜與食材的新鮮度是完全息息相關的。這也是大部分標榜吃到飽的餐廳,都會是以冷凍蝦蟹為主。其實今天在海洋公園的午餐中,除味磳石狩鍋外還有一大盤蟹腳干貝海蝦拼盤。早就獲悉今晚有美食的公爵我於是以非常慷慨大器的態度,讓夥伴P去獨享那一堆如山高的冷凍蟹腳。
我們來到的是離狸小路不遠的『蝦蟹合戰』的4-2分店。由於此餐廳後來崛起延攬了相當多的台港中等地旅客,因此店內甚至聘請了會說中文的侍者以服務觀光客。今晚所訂的螃蟹All You Can Eat套餐,Menu單客訂價為¥4200。內容包括了3種名蟹 (鱈場蟹&楚蟹&毛蟹) 吃到飽,另外還有海蝦&蟹肉壽司,再加上炸蝦天婦羅與茶碗蒸,我們每桌還加點了暖烘烘的味磳豆腐紙火鍋,以緩和性寒的螃蟹。顯然我們的旅行社已與這餐館建立起長久良好的關係,所以餐點準備的食材相當新鮮,而且還配合我們溫食的習慣,將蟹腳以最剛好的溫度準備上桌。雖然只是簡單地以海鹽加水清煮,但新鮮螃蟹的甘醇鮮甜裏沒有了冷食腥味的干擾,完全讓蟹肉天然美味與舌蕾G點彼此激情到高潮的頂端。
早就預做功課的我們,可是一開始就下定決心只專攻「鱈場蟹」與「楚蟹」兩味。至於難搞的「毛蟹」,就交給其他團友吧。我們每桌坐滿四人,每盤端上的蟹腳約有10隻數量,而每隻蟹腳則幾乎有手臂至手腕之長。我將鱈場蟹以剪刀俐落地劃開,彈出眼前的是Q嫩白細幼咪咪且極彈牙的蟹肉。忍住饞涎欲滴的蠢蠢欲動,我將蟹殼完全剔除後,才開心地將勝利品完整無瑕如小雞腿大的蟹肉放入嘴中。那滿滿塞足口慾的感動簡直叫人欲仙欲醉。
四個壯漢,他們的食量有多可觀?!呵呵,只要算算我們最後吃完的盤子數量,就可讓人俯首稱臣了。上述的鱈場蟹腳我們應該共計吃了將近6~7盤,這還沒包括加點的天婦羅、壽司與茶碗蒸的部分。總之,最後我們是心甘情願非常「大」滿足地離開餐廳。至於,有沒有從此被懸掛肖像列為拒絕往來戶,則就不可查了!
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留言
寫得很不錯,可以考慮投稿到報紙(例如:自由時報)旅遊版,一趟短程旅遊,登個兩、三篇,應該可以賺上一萬元左右的稿費。試看看!
祝好運
你是我的版上第一個破冰的留言者喔.
(呵呵!這樣講,好像是這裏都沒人來逛)
感謝你提供的資訊
我都不知道
現在投稿這門生意
待遇有這麼好喔
下次留個名吧
這樣我若有凹到稿費
還可以請你喝喝茶
T.Y