清晨微曦的寒冽空氣裏,接送巴士正迅疾地奔向機場。昨晚臨睡前,還是不放心地將早就打包的行李再次翻整檢閱。唯恐不經意的疏失,會讓自己在遙遠的冰天雪國受凍哆嗦。直到此刻坐在疾行的車上,一顆自昨晚就雀躍不停的心,才說服自己已真正踏上這次北國之旅。
行前我們四人決定放棄自助改為跟團,期待的心其實仍有著惟恐失望的憂慮。對這次結伴偕行的好友P而言,雪地與朝日之旅將是他的初體驗。而與夥伴V跟L在上次的花蓮金針花鄉曾一起共遊,他們這回暫別了家中備受寵愛的柯基妞,再度與我踏上旅程。對白雪美景以及海鮮美食的殷殷盼望,是我們四人心底共通的心願。
繪上美麗蝶舞薰衣草的華航包機,將滿滿的乘客順利載向了北海道的千歲空港。一下機踏進機場,似乎就可嗅出暖室空氣中帶有的獨特寒地冷冽味道。踏出大門前,全團遊客莫不迅疾地拿出行李中所有禦寒配備,將自己如埃及木乃伊般地團團包裹。畢竟,對來自亞熱帶的我們來說,北海道寒冬的氣候還真是一大考驗。
迫不及待地奔上接送的車廂,溫暖的室溫對照著大家要啟程的興奮笑顏,讓接下來的巴士路程似乎變得如同時空跳躍般地快捷。在馳往目的地的路上,最先讓我們驚艷的是一處被稱為野鳥聖域的【宮島沼UTONAI】的中途站。此地被暱稱為「天鵝湖」,周圍約9平方公里,水深僅0.6公尺,僅算是個濕原野地。自1982年開始,就被當地政府規劃為國家野鳥保護區,每年都聚集了不少遠自西伯利亞南飛的美麗天鵝來此湖畔停駐。她們原是過冬的候鳥,在發現了此地的安全舒適且有居民遊客餵食後,遂就此每年降臨並主動告知鳥族親友,於是越來越多天鵝加上聞風而至的野鴨雁群們都來此共襄盛舉,據說盛況時可高達250種以上的鳥類,從此造就了此地天鵝湖的傳奇。
從沒能與自然野鳥如此的親近而又不驚擾到牠們。這是何等的居民自制自律才能化除牠們的疑懼啊!北國的冬日苦短,約莫下午四點就已近黃昏,落日將湖上純白的鵝群染上層層橘紅。看著天鵝自在地從遊客手中慢慢啄食飼料,我不禁感動自己竟能有幸身在其境。
今晚,我們是夜宿著名溫泉鄉之一的【登別】。此地位於北海道西南方的道央區山上,屬於火山地型。最著名的就是被稱為『地獄谷』,一個直徑達450公尺的火山噴口遺址。由於自地底湧出的硫磺泉及空氣中瀰漫的硫化氫氣體,將火山口附近造就成一片草木荒無的悽涼惡地,加上部分噴泉沸騰滾滾如雷聲自地底傳出,就像是六道輪迴中讓惡人受八寒八熱之苦的「地獄道」。因此,當地居民便廣塑身穿虎皮兜褲、長相猙獰獠牙的青鬼、赤鬼泥像為此地護衛神,也因而成為此地特色。這裏更有一座「閻魔堂」,供奉的正是地獄鼎鼎大名的CEO執行長「閻羅王」。最有趣的是,閻王像平時是莊嚴和善的臉,但每隔一段時間就會轉頭變臉成為嗔目怒喝的凶神惡煞樣。據說,變身時還會有轟隆作響的地獄音樂同時造勢。果然位階高的官出場氣勢就是不一樣。可惜,我們逛來時未逢秀場時段沒能來得及欣賞。呵呵,只能說是無緣。
當時在眾多選擇中挑選了『天喜』的行程,就是因為網路評價以及導遊朋友的推薦。雖說是屬於市場上的中高價位,但是食宿安排皆有水準以上。這晚我們投宿的是【登別】『第一瀧本溫泉旅館』。此館歷史甚是悠久,早在1858年就創立,明年就將屆滿150週年了。由於身為【登別】的溫泉旅館拓荒者,因此佔地最近地獄谷的現流溫泉,同時也是該地的第一大浴場。
我們的美女導遊小方早早就對大家叮嚀再三,務必利用時間去享受此館著名的七大名泉浴池,可讓女更嬌、男更挺,百病又全消。有這麼好的事,我們當然一放下行李,便立刻決定在晚宴前好好泡湯享受一下。這旅館歷經多年的擴張,已從原先的純和風古色本館,增建到成為六館大建築(南館、東館、本館、佳水館、西館及溫泉天國館)的溫泉旅館。我們下榻的南館是日式榻榻米房間。當一換上旅館的和服後,便汲汲拖著日式拖鞋往浴場奔去。由於是冬季,旅館提供的和服外面還會再披上一層深色罩袍。穿妥後照鏡,頗覺個個架式十足、威嚴有型。唯一缺點就是,總覺得下面裙擺飄飄太過通風,恐有走光露毛風險。畢竟我們非派瑞絲、布蘭妮之類搶版面名流,所以還是走低調路線為佳。難怪我們美女導遊「強烈」建議,男士務必要在和服內再穿上保護褲才可出場。
這裡所謂的七大名泉浴湯,分別為:
1.『癒しの湯』- 塩化物泉,泉質名/食塩泉。水質柔順對皮膚刺激性低,適合年長者及病癒者浸泡。
2.『万病の湯』- 酸性含硫黄與鐵質,泉質名/硫酸塩泉。能促進血液循環,且能治療皮膚病與香港腳等疾病。
3.『鬼の湯』- 塩化物泉,泉質名/食塩泉。對改善慢性消化器官疾病、皮膚病與身體疲勞有正面功效。
4.『美人の湯』- 塩化物・炭酸水素塩泉,泉質名/重曹泉。刺激性低,易於去除皮脂污垢。
5.『美肌の湯』- 酸性硫酸塩泉,泉質名/酸性硫化水素泉。能改善血液循環、高血壓及動脈硬化,並有軟化角質之功效。
6.『きずの湯』- 塩化物・硫酸塩泉,泉質名/芭硝泉。對改善動脈硬化、高血壓、外傷及慢性皮膚病有療效。
7.『熱の湯』-塩化物泉,泉質名/食塩泉。因其泉質能覆蓋皮膚表層,保溫性佳。故極適合冬天浸泡。
怎也沒想到溫泉竟能有如此多噱頭,當然吸引力十足。連平日並不特別愛泡湯的我,此時也像個上癮的涮涮鍋豬肉,這池東涮一下,那池西涮一下地泡遍全湯。在奢想泡完後身體百病不侵、皮膚冰清玉潔的夢幻魅力下,差點就熱昏暈死在異鄉水池。於是,趕緊起身爬向另一端的『滝の湯』,又稱為『打擊落泉』。藉著從高處落下如瀑布般的水泉,拍擊在頭、肩、背等穴道部位。果然,有如高人灌頂,瞬間立覺神清氣爽。正好讓我充分提振精神,爲接下來的晚宴身心準備就緒。
第一天的晚餐安排的是精緻的「會席料理」。走進晚宴會場,榻榻米上每個人的用膳桌已整齊排列。我們優雅地慢慢盤腿而坐,很小心翼翼地注意著自己的坐姿與裙擺開口幅度,避免讓對面客人有吃飯噎到眼睛長瘡的機會。在用膳桌上慎重地放著一張「御献立」-亦即MENU是也。優美的書法字體詳列著今晚即將奉上的各式佳餚。從前菜、台物、煮物、酢物、燒物、蒸物、香物到甘味等等,洋洋灑灑共計12道菜式,看的我龍心大悅不已。旅館女侍則在旁,殷勤地頻頻爲我們添飯承湯上菜。泡湯後的食慾果然非凡,讓這個晚上與我們的肚皮都有了相當「圓滿」的尾曲。
酒足飯飽之餘,我們決定去散步逛逛【登別】的溫泉街。室外天色已暗,街旁的餘雪靄靄,在暗夜的空氣中有我們熱情呼出的暖暖氣息。街旁林立著各式販賣傳統名產與手工作品的溫馨小店。此刻的溫泉街上顯得格外靜謐冷清,實在很難令人想像在每年夏季末8月底,這裏都會舉辦赫赫有名的『地獄祭』盛大慶典。從熱鬧滾滾的太鼓舞、閻魔出巡到萬人祈福鬼舞與化妝遊行等熱鬧活動,將歡樂熱情徹夜火紅地照亮整條溫泉街。
緩緩漫步踱回旅館,貪戀溫泉水滑洗凝脂的我們,決定在就寢前再涮湯一次。這回捨棄了室內浴場的舒服浴池,我們選擇的是可以仰望星月的露天風呂。盡興卸下了旅途的疲累與飽足後的油膩,我有了最深沉舒適的整夜恬睡。
附註:
* 【宮島沼 UTONAI】
* 【登別觀光資訊】
* 【第一瀧本旅館】
* 【七大名泉浴湯】
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行前我們四人決定放棄自助改為跟團,期待的心其實仍有著惟恐失望的憂慮。對這次結伴偕行的好友P而言,雪地與朝日之旅將是他的初體驗。而與夥伴V跟L在上次的花蓮金針花鄉曾一起共遊,他們這回暫別了家中備受寵愛的柯基妞,再度與我踏上旅程。對白雪美景以及海鮮美食的殷殷盼望,是我們四人心底共通的心願。
繪上美麗蝶舞薰衣草的華航包機,將滿滿的乘客順利載向了北海道的千歲空港。一下機踏進機場,似乎就可嗅出暖室空氣中帶有的獨特寒地冷冽味道。踏出大門前,全團遊客莫不迅疾地拿出行李中所有禦寒配備,將自己如埃及木乃伊般地團團包裹。畢竟,對來自亞熱帶的我們來說,北海道寒冬的氣候還真是一大考驗。
迫不及待地奔上接送的車廂,溫暖的室溫對照著大家要啟程的興奮笑顏,讓接下來的巴士路程似乎變得如同時空跳躍般地快捷。在馳往目的地的路上,最先讓我們驚艷的是一處被稱為野鳥聖域的【宮島沼UTONAI】的中途站。此地被暱稱為「天鵝湖」,周圍約9平方公里,水深僅0.6公尺,僅算是個濕原野地。自1982年開始,就被當地政府規劃為國家野鳥保護區,每年都聚集了不少遠自西伯利亞南飛的美麗天鵝來此湖畔停駐。她們原是過冬的候鳥,在發現了此地的安全舒適且有居民遊客餵食後,遂就此每年降臨並主動告知鳥族親友,於是越來越多天鵝加上聞風而至的野鴨雁群們都來此共襄盛舉,據說盛況時可高達250種以上的鳥類,從此造就了此地天鵝湖的傳奇。
從沒能與自然野鳥如此的親近而又不驚擾到牠們。這是何等的居民自制自律才能化除牠們的疑懼啊!北國的冬日苦短,約莫下午四點就已近黃昏,落日將湖上純白的鵝群染上層層橘紅。看著天鵝自在地從遊客手中慢慢啄食飼料,我不禁感動自己竟能有幸身在其境。
今晚,我們是夜宿著名溫泉鄉之一的【登別】。此地位於北海道西南方的道央區山上,屬於火山地型。最著名的就是被稱為『地獄谷』,一個直徑達450公尺的火山噴口遺址。由於自地底湧出的硫磺泉及空氣中瀰漫的硫化氫氣體,將火山口附近造就成一片草木荒無的悽涼惡地,加上部分噴泉沸騰滾滾如雷聲自地底傳出,就像是六道輪迴中讓惡人受八寒八熱之苦的「地獄道」。因此,當地居民便廣塑身穿虎皮兜褲、長相猙獰獠牙的青鬼、赤鬼泥像為此地護衛神,也因而成為此地特色。這裏更有一座「閻魔堂」,供奉的正是地獄鼎鼎大名的CEO執行長「閻羅王」。最有趣的是,閻王像平時是莊嚴和善的臉,但每隔一段時間就會轉頭變臉成為嗔目怒喝的凶神惡煞樣。據說,變身時還會有轟隆作響的地獄音樂同時造勢。果然位階高的官出場氣勢就是不一樣。可惜,我們逛來時未逢秀場時段沒能來得及欣賞。呵呵,只能說是無緣。
當時在眾多選擇中挑選了『天喜』的行程,就是因為網路評價以及導遊朋友的推薦。雖說是屬於市場上的中高價位,但是食宿安排皆有水準以上。這晚我們投宿的是【登別】『第一瀧本溫泉旅館』。此館歷史甚是悠久,早在1858年就創立,明年就將屆滿150週年了。由於身為【登別】的溫泉旅館拓荒者,因此佔地最近地獄谷的現流溫泉,同時也是該地的第一大浴場。
我們的美女導遊小方早早就對大家叮嚀再三,務必利用時間去享受此館著名的七大名泉浴池,可讓女更嬌、男更挺,百病又全消。有這麼好的事,我們當然一放下行李,便立刻決定在晚宴前好好泡湯享受一下。這旅館歷經多年的擴張,已從原先的純和風古色本館,增建到成為六館大建築(南館、東館、本館、佳水館、西館及溫泉天國館)的溫泉旅館。我們下榻的南館是日式榻榻米房間。當一換上旅館的和服後,便汲汲拖著日式拖鞋往浴場奔去。由於是冬季,旅館提供的和服外面還會再披上一層深色罩袍。穿妥後照鏡,頗覺個個架式十足、威嚴有型。唯一缺點就是,總覺得下面裙擺飄飄太過通風,恐有走光露毛風險。畢竟我們非派瑞絲、布蘭妮之類搶版面名流,所以還是走低調路線為佳。難怪我們美女導遊「強烈」建議,男士務必要在和服內再穿上保護褲才可出場。
這裡所謂的七大名泉浴湯,分別為:
1.『癒しの湯』- 塩化物泉,泉質名/食塩泉。水質柔順對皮膚刺激性低,適合年長者及病癒者浸泡。
2.『万病の湯』- 酸性含硫黄與鐵質,泉質名/硫酸塩泉。能促進血液循環,且能治療皮膚病與香港腳等疾病。
3.『鬼の湯』- 塩化物泉,泉質名/食塩泉。對改善慢性消化器官疾病、皮膚病與身體疲勞有正面功效。
4.『美人の湯』- 塩化物・炭酸水素塩泉,泉質名/重曹泉。刺激性低,易於去除皮脂污垢。
5.『美肌の湯』- 酸性硫酸塩泉,泉質名/酸性硫化水素泉。能改善血液循環、高血壓及動脈硬化,並有軟化角質之功效。
6.『きずの湯』- 塩化物・硫酸塩泉,泉質名/芭硝泉。對改善動脈硬化、高血壓、外傷及慢性皮膚病有療效。
7.『熱の湯』-塩化物泉,泉質名/食塩泉。因其泉質能覆蓋皮膚表層,保溫性佳。故極適合冬天浸泡。
怎也沒想到溫泉竟能有如此多噱頭,當然吸引力十足。連平日並不特別愛泡湯的我,此時也像個上癮的涮涮鍋豬肉,這池東涮一下,那池西涮一下地泡遍全湯。在奢想泡完後身體百病不侵、皮膚冰清玉潔的夢幻魅力下,差點就熱昏暈死在異鄉水池。於是,趕緊起身爬向另一端的『滝の湯』,又稱為『打擊落泉』。藉著從高處落下如瀑布般的水泉,拍擊在頭、肩、背等穴道部位。果然,有如高人灌頂,瞬間立覺神清氣爽。正好讓我充分提振精神,爲接下來的晚宴身心準備就緒。
第一天的晚餐安排的是精緻的「會席料理」。走進晚宴會場,榻榻米上每個人的用膳桌已整齊排列。我們優雅地慢慢盤腿而坐,很小心翼翼地注意著自己的坐姿與裙擺開口幅度,避免讓對面客人有吃飯噎到眼睛長瘡的機會。在用膳桌上慎重地放著一張「御献立」-亦即MENU是也。優美的書法字體詳列著今晚即將奉上的各式佳餚。從前菜、台物、煮物、酢物、燒物、蒸物、香物到甘味等等,洋洋灑灑共計12道菜式,看的我龍心大悅不已。旅館女侍則在旁,殷勤地頻頻爲我們添飯承湯上菜。泡湯後的食慾果然非凡,讓這個晚上與我們的肚皮都有了相當「圓滿」的尾曲。
酒足飯飽之餘,我們決定去散步逛逛【登別】的溫泉街。室外天色已暗,街旁的餘雪靄靄,在暗夜的空氣中有我們熱情呼出的暖暖氣息。街旁林立著各式販賣傳統名產與手工作品的溫馨小店。此刻的溫泉街上顯得格外靜謐冷清,實在很難令人想像在每年夏季末8月底,這裏都會舉辦赫赫有名的『地獄祭』盛大慶典。從熱鬧滾滾的太鼓舞、閻魔出巡到萬人祈福鬼舞與化妝遊行等熱鬧活動,將歡樂熱情徹夜火紅地照亮整條溫泉街。
緩緩漫步踱回旅館,貪戀溫泉水滑洗凝脂的我們,決定在就寢前再涮湯一次。這回捨棄了室內浴場的舒服浴池,我們選擇的是可以仰望星月的露天風呂。盡興卸下了旅途的疲累與飽足後的油膩,我有了最深沉舒適的整夜恬睡。
附註:
* 【宮島沼 UTONAI】
* 【登別觀光資訊】
* 【第一瀧本旅館】
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